ОБМЕНИВАЕМСЯ ОПЫТОМ С ООПТ БОТСВАНЫ: НАШИ ЛЮДИ В АФРИКЕ!

04.дек.2023

На международной выставке Botswana Travel and Tourism Expo (BTTE) в Касане побывала команда Фонда «Заповедное посольство», ЭкоЦентра «Заповедники» и других природоохранных организаций. С представителями Ботсваны и других стран Африки наши природоохранники обменялись опытом и договорились о более плотном сотрудничестве для развития устойчивого туризма на природных территориях.

Сегодня, благодаря особенностям международной обстановки, в России как никогда быстро растёт внутренний туризм и туризм в дружественные страны. А экологический, устойчивый туризм является лидером по темпам роста уже несколько лет. С другой стороны, национальные парки стран Африки, при всей их экзотичности для нас, по устройству и опыту работы в некоторых аспектах похожи на ООПТ России; обмен опытом двух регионов может быть очень полезным. Именно поэтому так важно снова открыть Африку для России!

Ннаними Вильхемина Тебого Маквинья, министр окружающей среды, природных ресурсов, охраны природы и туризма Ботсваны, обозначила ряд направлений, в которых природоохранники России и стран Африки могут работать совместно. «Цифровизация природных территорий, сбор больших данных, взаимодействие в области природного туризма, гражданская дипломатия, и обмен новостной повесткой между странами – крайне важные направления для сотрудничества между нашими странами», –– подчеркнула министр.

Российские специалисты же представили Ннаними Вильхемине Тебого Маквинья проекты ЭкоЦентра «Заповедники», фонда «Заповедное посольство», а также мобильное приложение «Зеленая кнопка» для ООПТ России и проект глобального информационного агрегатора, который позволит странам узнавать больше друг о друге и расширять возможности взаимного продвижения на рынках России и Африки.

Юлия Верещак, директор по международным проектам Фонда «Заповедное посольство» рассказала о деятельности Фонда по формированию общественной поддержки заповедных территорий России, программах продвижения объектов природного и культурного наследия, международном проекте «Заповедный диалог». «В деле охраны природного наследия мы говорим на одном языке. Заповедные специалисты обеих стран готовы к сотрудничеству и обмену лучшими практиками. Мы признательны за приглашение принять участие в таком крупном мероприятии как Botswana Travel and Tourism Expo 2023 и любезно приглашаем профессионалов заповедного дела Ботсваны принять участие в наших международных мероприятиях, которые пройдут в следующем году: стажировке для сотрудников ООПТ по работе с местным населением и Международном Слете Друзей заповедных островов», – предложила Юлия.

Ботсвана и Россия в некоторой степени похожи в том, что касается организации работы ООПТ. В Ботсване 11 крупных национальных парков и заповедников, а всего 79 охраняемых природных территорий. Территории ООПТ — это более 17% всей территории страны. Интересно, что именно в этом африканском государстве находится самой большой в мире заповедник — Центральный Калахари, который по площади превышает территорию Швейцарии. В России также есть ООПТ-гиганты, не слишком уступающие огромному Калахари по площади. А ещё в наших странах много схожих ландшафтов и есть общие проблемы (например, борьба с браконьерством).

Евгения Филиппова, руководитель проектов ЭкоЦентра «Заповедники», поделилась достижениями этой общественной организации – одной из старейших природоохранных организаций в России. ЭкоЦентр успешно работает с заповедными территориями России уже 27 лет. Евгения подчеркнула общность в природоохранной деятельности двух стран и рассказала: «На сегодняшний день ЭкоЦентр "Заповедники" работает как крупный учебный центр для сотрудников ООПТ, является действующим членом международных природоохранных международных ассоциаций. Мы готовы проводить партнёрские обучающие и обменные мероприятия с сотрудниками заповедных территорий других стран. Тем более, у нас есть схожие ландшафты, например, дельты рек, охрана которых может быть организована схожим образом. Сегодня реализуется международный проект "Заповедный диалог", который способствует развитию гражданской дипломатии в сфере охраняемых территорий. Мы надеемся на эффективное сотрудничество с коллегами из Ботсваны».

Одна из общих проблем, которая стоит перед нашими странами — это ответить на вызов времени, когда буквально всё требует цифровизации. И здесь российские специалисты могут многое предложить африканским коллегам. Так, Александр Железняк, генеральный директор IT-компании «Зеленая кнопка» представил проект мобильного приложения, которое изначально проектировалось как помощник для туристов в национальных парках. В приложении можно узнать всю информацию о парках: тропы, турстоянки, кемпы, опасности, службы спасения, оплата посещения, и др. «Но постепенно приложение вышло на новый уровень: мы стали собирать данные о туристах при покупке билетов, через социологические опросы, через сбор геолокаций. Анализ больших данных позволяет создать систему детального мониторинга передвижения туристов по природным территориям, помогает осознать модели поведения туристов, чтобы национальные парки могли успешно работать с туристами и сохранять природу», – добавил Александр.

Наконец, своё видение амбициозного проекта международного информационного агрегатора, который расскажет о природе и заповедных территориях разных стран, представил участник делегации, генеральный директор СМИ2 и совладелец «Зеленой кнопки» Юрий Белоусов«Для российских граждан Африка – огромное тёмное пятно, мы не понимаем, насколько она разнообразна, открыта для туризма и бизнеса. Этим надо плотно заниматься, открывая для русских этот огромный и прекрасный мир. То же самое можно сказать про Россию в восприятии Африки. Создание глобального агрегатора, который будет включать в себя самые яркие региональные новости в сферах туризма, бизнеса, культуры, моды и других важных тематик, переведенные на русский и другие языки, позволит странам узнавать друг о друге и продвигать себя на других рынках без влияния политической повестки».

Мы благодарим Фонд Президентских грантов, Министерства Окружающей Среды, Охраны Природных Ресурсов и Туризма Ботсваны, Организацию по Туризму Ботсваны и компанию Wilderness за партнёрскую поддержку участия делегации из России в выставке и последующей стажировки в национальных парках Ботсваны.

Оформить подписку на пожертвование

В границах Российской Федерации существует особая «Заповедная страна» - это сеть заповедников, национальных парков, иных особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников, которые располагаются на более 12% площади России. Здесь сохраняется первозданная природа и культурное наследие, неразрывно связанное с природным окружением
Заповедные люди
Заповедное окружение
Заповедная природа
Первый заповедный целевой капитал