ЭКСПЕРТЫ ФОНДА «ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО» И ЭКОЦЕНТРА «ЗАПОВЕДНИКИ» ПРИНЯЛИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «ЭКОСИСТЕМА. ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ»

07.08.2023
На Камчатке завершился крупнейший молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Всероссийское мероприятие уже второй год собирает молодых экоактивистов и наиболее авторитетных экспертов со всех уголков страны. В этом году форум посетили более 450 участников, увлечённых темами экологии и сохранения окружающей среды. В рамках форума была организована работа 23 тематических клубов, прошли дискуссии, практикумы, открытая экопросветительская программа. «Десант» экспертов Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» в течение недели работал на мероприятиях форума.

Ксения Гаспарян, Юлия Верещак, Елена Книжникова, Александр Железняк и др. сотрудники нашей команды выступали экспертами, модераторами, наставниками для молодых участников.

Так, Юлия Верещак, директор по международным проектам Фонда «Заповедное посольство», модерировала одну из самых ожидаемых панельных дискуссий форума «Зелёная дипломатия и достижение национальных целей: экология». В мероприятии приняли участие послы Перу, Китая, Индонезии, а также представители МГИМО, ВООП, концерна «Росатом», и других авторитетных организаций. Коллеги поделились своим позитивным мнением по поводу развития зелёной дипломатии и участия специалистов России в международных природоохранных проектах. Юлия Верещак представила результаты работы международной программы Фонда, которая включает в себя стажировки, участие во всемирных мероприятиях, перевод и адаптацию лучших практик, работу с сотрудниками ООПТ России и других стран.

*Международная программа Фонда уже в третий раз поддержана Фондом Президентских грантов.

Важность дискуссии подчеркнул Полномочный Посол Республики Перу в Российской Федерации Родригес Хуан Хенаро дель Кампо: «Проблемы экологии – это наши общие проблемы. Мы не можем решать их по отдельности. Государства должны объединиться на внешних и внутренних уровнях. Если сейчас мы не уделим этому должного внимания, решать их придётся нашим детям». А член Правления Общества дружбы России и Индонезии Сартойо Любарто сделал неожиданный вывод, что Камчатка очень похожа на Индонезию: гористый ландшафт, в окружении воды, много лесов. Как отметил гость, для этой страны крайне важен обмен лучшими практиками с Россией, ведь в Индонезии более 50 ООПТ и есть схожие с РФ ландшафты. Профильные ведомства Индонезии готовы перенимать у нас опыт управления ООПТ и предоставлять собственные наработанные интересные решения.

Ксения Гаспарян, директор по развитию фонда «Заповедное Посольство», выступила модератором круглого стола «Молодёжь и ООПТ». На встрече специалисты обсудили проблемы привлечения и удержания молодых кадров в заповедной системе, возможности взаимодействия и поддержки от волонтеров, практикантов и друзей заповедных островов. Участниками круглого стола стали сотрудники федеральных и региональных ООПТ, представители общественных организаций, заинтересованных в сохранении природного наследия и социально-экономическом благополучии регионов.

Среди важных направлений, которые сформулировали участники: обеспечение федеральной социальной поддержки молодых сотрудников по аналогии с программами «сельский учитель» или «сельский фельдшер»; системное обучение сотрудников; профилактика профессионального выгорания; наделение сотрудников отделов охраны специальными полномочиями и гарантиями, сопоставимыми с полномочиями их коллег из МВД или Росгвардии.

Как подчеркнули участники, крайне важны также системная работа с вузами, чтобы заповедные территории более активно принимали на практику студентов; усиление работы с дружинами охраны природы, клубами друзей заповедных островов и т.д., поскольку именно так можно гарантировать пополнение штата молодыми, знающими и мотивированными сотрудниками; повышение престижа заповедных профессий и их привлекательности для выпускников.

Круглый стол «Развитие ответственного туризма среди молодежи» (в партнерстве с АНО «Больше, чем путешествие») модерировал эксперт Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» Александр Железняк. С коллегами Александр обсудил системное развитие устойчивого туризма на природных территориях как основу для формирования индустрии молодежного туризма в стране. Участники задались вопросом, как сделать так, чтобы молодежь больше путешествовала по стране, как развивать именно бережный экологический туризм, и как усилить не только рекреационный, но и образовательный, просветительский и воспитательный аспекты экологического туризма?

Кроме того, Ксения и Александр посетили дискуссию «Российская история ESG». Учитывая специфику Камчатского региона, перспективного с точки зрения развития туризма, участники уделили особое внимание сфере гостеприимства. Залогом устойчивого развития туризма, по мнению Александра Железняка, может стать разработка дорожной карты, которая предполагает последовательное установление и соблюдение высоких стандартов бережного, экологичного посещения региона. В России уже есть яркий «антипример» для Камчатки – печальный опыт Байкала. Экосистема озера значительно пострадала от преждевременной рекламы, которая вызвала наплыва туристов в момент, когда территория ещё не была готова их принять. «Два миллиона туристов для такой большой территории – это не очень много. Вопрос реализации стратегии – это правильная дорожная карта, где всё идет по порядку или параллельными процессами», – отметил Александр Железняк.

В свою очередь, Елена Книжникова и её коллеги из Движения Друзей заповедных островов помогали молодым участникам форума прокачать экологические знания и навыки.

*Организаторами Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Ромолодёжь) и Правительство Камчатского края. Генеральным партнёром Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» является Госкорпорация по атомнрй энергии «Росатом». Официальный партнёр – Российское движение детей и молодёжи «Движение первых». Экологическим партнёром форума является ППК «Российский экологический оператор». Официальные спонсоры – Банк ВТБ (ПАО), Газпромбанк (АО).

Оформить подписку на пожертвование

В границах Российской Федерации существует особая «Заповедная страна» - это сеть заповедников, национальных парков, иных особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников, которые располагаются на более 12% площади России. Здесь сохраняется первозданная природа и культурное наследие, неразрывно связанное с природным окружением
Заповедные люди
Заповедное окружение
Заповедная природа
Первый заповедный целевой капитал