ЭКОЦЕНТР «ЗАПОВЕДНИКИ» И ФОНД «ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ МЕЖДУНАРОДНУЮ СТАЖИРОВКУ ПО ОХРАНЕ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Стажировка «Заповедный диалог. Международное сотрудничество ООПТ в сфере сохранения морских млекопитающих и развития туризма» инициированная Фондом «Заповедное посольство» и ЭкоЦентром «Заповедники», успешно прошла в Дагестане.
Регион проведения мероприятия был выбран не случайно: именно в Дагестане активно работают над решением трансграничных проблем охраны редких морских млекопитающих Каспия — каспийских тюленей. Впрочем, в рамках стажировки были затронуты проблемы морских млекопитающих и дальневосточного региона, и арктической зоны.
Собрать такой представительный состав природоохранников и учёных из различных регионов и стран удаётся нечасто. В стажировке приняли участие сотрудники ИПЭЭ РАН, заповедники «Ненецкий», «Дагестанский», «Астраханский», национальных парков «Командорские острова», «Куршская коса», объединенной дирекции «Заповедное Подлеморье», Естественно-исторического музея национальой академии наук Азербайджана и Алма-атинского Института гидробиологии и экологии Казахстана, Международного Фонда «Чистые моря» , Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета.
«Уже много десятилетий экологические проблемы Каспия и в частности, каспийского тюленя привлекают внимание учёных и общественности. Мы привыкли к многочисленным мероприятиям, где собираются эксперты исключительно по Каспию. А ЭкоЦентр и Фонд «Заповедное посольство» привнесли новацию в решение экологических проблем. На стажировку собрались специалисты из различных заповедных территорий от Балтики до Байкала и Дальнего Востока, которые занимаются исследованием и охраной различных морских млекопитающих, чтобы и их опыт и знания привнести в регион», – похвалил мероприятие Алексей Книжников, член координационного совета при ОПРФ по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности.
Стажировка включала в себя теоретическую и практическую части. Первая – теоретическая — это круглый стол с выступлениями специалистов очно и онлайн, активный обмен мнениями, выработка рекомендаций. Вторая — субботник, экскурсии, посещение ряда учреждений Дагестана, культурные и спортивные активности. Всё это позволило участникам не только продуктивно обменяться опытом, но и сплотиться за время стажировки в дружную команду.
«Стажировка удивила своей многогранностью. География участников впечатляет – у всех свои морские млекопитающие и опыт работы с ними, как научный, так и экопросветительский. Мы услышали научные доклады, результаты больших проектов, методы просветительской деятельности и т.д. Конечно же повезло побывать во многих интересных локациях Дагестана, насладиться его природой и культурным наследием. Но еще более важно, что удалось познакомиться с коллегами и настоящими профессионалами своего дела. Надеюсь на дальнейшее развитие идей и планов, что были озвучены на стажировке нацеленных на сохранение уязвимых видов морских млекопитающих и, в частности, каспийского тюленя и успешную их реализацию», — поделился впечатлениями Владимир Стрелков, научный сотрудник Астраханского заповедника.
В рамках стажировки состоялась уборка на берегу Каспийского моря, где вместе трудились специалисты заповедных территорий, государственные инспекторы нацпарка, местные жители, школьники и студенты-волонтеры Института экологии и устойчивого развития ДГУ. После субботник было вывезено более 60 мешков бытового мусора!
Участники стажировки отправились на экскурсию на заповедный участок Сарыкумские барханы, с посещением визит-центра Дагестанского заповедника. А ещё осмотрели музей «Природа Прикаспия», крепость Нарын-Кала, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Были проведены экскурсии по экотропам Самурского национального парка.
На территории Самурского национального парка участники стажировки побывали в гостях у школьников Приморской ООШ, рассказали ребятам о своих заповедных территориях. Было очень приятно познакомиться с юннатами Станции юных натуралистов г. Каспийск. Эксперты ЭкоЦентра «Заповедники» представили детям новый заповедный урок «В шкуре кита».
Напомним, стажировка «Заповедный диалог. Международное сотрудничество ООПТ в сфере сохранения морских млекопитающих и развития туризма» была проведена ЭкоЦентром «Заповедники» и Фондом «Заповедное посольство» при поддержке Фонда президентских грантов и Дагестанского заповедника.
